До сих пор, генная инженерия применялись исключительно на зерновых культурах, для которых открыт мировой рынок. Многими болезнетворными микроорганизмами, которыми заражались отдельные зерновые культуры, можно было управлять при помощи генной инженерии, тем самым развивать устойчивые сорта к болезням. Однако, это коммерчески непривлекательно для крупных компаний. Хотя проведено множество общественных научно-исследовательских исследований в этой области, существует ряд проблем по поступлению этой продукции на рынок. Одна из них — высокая стоимость разрешительной процедуры.

Авторы исследования, изданного в Nature biotechnology в 2010 году, подвели итог глобальной научно-исследовательской деятельности проведенной с 2003 до 2008 года по использованию генной инженерии на отдельных зерновых культурах. Они констатируют об издании 313 научных публикаций и о проведении 851 полевого испытания. Исследования относительно болезней растений занимают первую строчку — 83 статьи и 137 полевых испытания.

В настоящее время к генетически модифицированным (ГМ) зерновым культурам, производимым в коммерческих целях, относят: кукурузу, сою, хлопок, подсолнух и сахар. Все они поступают из лабораторий основных конгломератов как Monsanto. Единственное исключение — стойкая к вирусам папайя и цукини, которые были получены в 1990-ых в результате общественных научно-исследовательских работ и выращены в небольшом количестве в США.

Все же существует множество болезней у растений, которые вызывают значительные потери в урожае зерновых культур, включая основные продовольственные зерновые культуры в развивающихся странах, как маниока, но также и фруктовые и овощные сорта, которые выращиваются и потребляются в индустриально молодых государствах. Генная инженерия предлагает новые возможности по созданию стойких сортов растений способных противостоять большому диапазону болезней. Это — прежде всего общественные экспериментальные образцы. Проводятся многочисленные исследования в этой области, но за небольшим исключением только некоторая часть этих вновь выведенных образцов получает официальное одобрение....

Источник: ГМО