ScienceDaily (18 февраля 2011 года) - исследователи должны использовать все доступные средства для комплексного подхода в сельском хозяйстве по решению продовольственной проблемы в мире, уменьшению загрязнения, считает биолог Государственного университета Пенсильвании. Для достижения этой цели необходимо внести соответствующие изменения в национальные и международные инструкции (протоколы, законы).

"Используя ресурсы более эффективно в интересах сельского хозяйства в ближайшем будущем необходимо будет накормить население земли численностью в девять миллиардов человек" сообщили профессоры биологии Нина Федорофф (Nina Fedoroff), Эван Пью (Evan Pugh) Государственного университета Пенсильвании. "Мы должны оптимизировать процессы по использованию питательных веществ, воды и энергии, направленных на производство пищи".
Объединение различных секторов сельского хозяйства является одним из эффективных способов по сохранению и обработке (переработке) ресурсов.

Необходимо научится использовать сточные воды от пресноводных стоков или водоемов с рыбой для орошения фруктов и овощей в хозяйстве, возвращать более чистую воду в водоемы, при этом не допускать излишнего обогащения питательными веществами грунтовых вод, чистить водоемы и обеспечивать питательными вещества растения.

"Мы должны спросить себя, как мы можем получить пищу с минимумом воды, максимумом возобновляемого источника энергии и на территории максимально близкой к месту проживания людей" сообщила Нина Федорофф посетителям на годовом собрании американской Ассоциации продвижения науки 18 февраля 2011 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

"Мы должны расширить нашу сферу деятельности сельского хозяйства на землях, которые не рассматривают как подходящие для сельского хозяйства, поскольку подобные территории питают сточные воды или морская вода" сказала она. "Мы должны приспособить текущие зерновые культуры к более высоким температурам и меньшему количеству воды, мы должны одомашнить растения, которые успешно произрастают при высоких температурах и на соленых почвах".
В настоящее время часть земель считается бесполезной из-за высокого содержания в почве соли. Много растений уже живут в этих областях, но немногие одомашнены. Различные дикие типы Salicornia - растения, которое растет на пляжах и в солончаках, используются в настоящее время. Один тип Salicornia, популярного в Европе, известный как морская спаржа или морские бобы, едят как овощ и его семена содержат приблизительно 30-процентное растительного масло, больше чем соевые бобы. Солончаковые овцы, которых ценят во Франции и завоевывают популярность в Англии, пасутся в прибрежных зонах, где процветают растения нейтральные к соли. В Австралии, баранина получается из овец, которых держат на подножном корме, Atriplex. Однако все эти растения нейтральные к соли не были одомашнены.

Возможно с человеческой точки зрения семя - самая ценная часть растения, но у многих диких растений есть семена которые, созрев, падают из растения. Это хорошо для диких растений, но это усложняет сбор урожая семян для потребления или повторного засева.

"Одной из первых задач по приручению диких растений состоит в отборе растений, которые сохраняют свои семена, не избавляются от них" сказала Федорофф. "В результате десятилетий генетического и геномного анализа мы дали хорошую идею генетическим изменениям, упрощающих одомашнивание”.
Федорофф предлагает генетически изменить растения способных произрастать на территориях богатых солями, чтобы обеспечить зерновыми культурами, способных вырастать на территориях, которые в настоящее время не используются или не заняты. Однако воплощение правительственных постановлений относящихся к ГМО, ограничивается развитие растений крупными компаниями, производящими товарные зерновые культуры как хлопок, зерно, соя и канола.
"Все рассмотренное требует годы и миллионы долларов, чтобы вывести для фермеров хотя бы один ГМО" сказала Федорофф. "Реальная исполнительность фактически отстранила академические и общественные научные сектора от выведения новых зерновых культур, таких как фрукты и овощи, на данный момент у фермеров нет выбора среди зерновых культур, выведенных при помощи генной инженерии".

В США EPA занимается регулированием устойчивых к насекомым ГМО по тем же законам, которые регулируют использование фунгицидов и родентицидов. Инструкции не изменились с 1986, даже при том, что использование во всем мире устойчивых к насекомым генетически модифицированных зерновых культур уменьшило общий объем инсектицидов (химических препаратов предназначенных для уничтожения вредных насекомых) почти на 10 процентов. Кроме того, у генетически модифицированного зерна более пониженный уровень грибковых токсинов чем у обычного зерно из-за того, что ГМО-зерно более устойчивое к паразитам, способным проделывать отверстия через которые грибы могут проникнуть в растение....

Источник:ДНК